《成为有思想的教师》读后感
《成为有思想的教师》一书是学校赠与我们的一本阅读书籍。
“一个没有品位的人,是一个低级趣味的人;一个没有品位的城市,是一个低级趣味的城市;同样,一所没有思想的学校,没有文化品位的学校,只是一个贫血的,毫无生机与希望的砖石构造。”这是《做一个有思想的教师》一书中给我留下深刻印象的一句话。
如何成为有思想的教师的教师呢?书中这样写到:是指教师成长,教师自身的成长是教育力量的源泉。学习不仅是教师丰厚的文化底蕴,使自己更具文化眼光的重要途径,更为重要的价值还在与教师的内心变得开放、鲜活、细腻和温柔,是教师具有不断增长的分享的内在需要,从而克服对于教学的倦怠感,使自己的教学永远充满活力和内在的感染力。这也是我们在教师专业发展之路所追求的。
人之所以为人,就是因为他有思想。思想是人的灵魂所在,是生命的骨髓。思想更是教育的基石,教育的灵魂。没有思想的教师就像是教书的机器,每天以完成课程表上的教学任务为己任,把课本上的知识传递给孩子,因为没有思想我们把学生视为“知识的容器”,“考试的机器”。与之相反有思想的教师是懂得教育规律的老师,懂得如何用正确的方法引导学生的引路人。有思想的教师会自觉地让学生去思考、去探究、去发现、去表达自己的创见,去磨砺自己的思想。
读《做一个有思想的教师》,不仅可以更好地指导教育教学,同时也让我去体悟人的价值,活着的意义等这些哲学命题。思考着往前走应是教师成长的写照,也是教师成长的必要途径。做一名有思想的教师应该是我们每一名教师正确的选择。