《厄运打不垮的信念》读后感
今天,在老师的指导下,我们学习了第20课《厄运打不垮的信念》。课文主要描述明代史学家谈迁历经磨难,两次撰写《国榷》这部鸿篇巨制的经过。它告诉了我们一个道理:在逆境中,一定要有不屈不挠、持之以恒的精神,才会取得最后的成功。
读着读着,我不禁掩卷沉思:古今中外,身处逆境而取得成就的人,真是数不胜数。张海迪小时候做了三次大手术,导致高位截瘫,最终卧床不起。躺在病榻上的她,凭着一股坚韧不拔的毅力,自学了英、德、日等各国语言,并坚持写作,笔耕不辍,最终走上了文学之路。作曲家贝多芬,由于家境贫困,没能读上大学。十七岁时,不幸患了伤寒和天花;二十六岁,又染上了耳疾,失去了听觉;在爱情上,也是屡屡遭受挫折……在与命运的搏斗中,在音乐创作的道路上,贝多芬的毅力显得异常坚强,他的生命之“火”越燃越旺……
由此,我想到了自己。记得刚开始学书法时,由于要练悬空执笔,手酸得不能动弹,没几天就打了退堂鼓;练瑜伽时,常常要练踢腿、弯腰、蹲马步,因吃不了那般苦,马上又半途而废。后来,在指导老师和妈妈的教导下,让我有了与困难作斗争的勇气。有一次,体育课上测试“立定跳远”,连跳了几次,顿感到脚尖酸疼,但我还是咬紧牙关挺过去了,一遍又一遍,不厌其烦、不辞劳苦地练习,最终跳出了168厘米的好成绩。学习上,经常遇到了“拦路虎”,但我毫不畏惧,并且知难而进、迎难而上,道道难题随即迎刃而解。渐渐地,我变得越来越坚强了。烈日炎炎的盛夏,我能和小伙伴一起,冒着酷暑翻山越岭,参加夏令营活动;滴水成冰的寒冬,我能坚持早起,顶着凛冽的寒风跑步去上学……
俗话说得好:困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。漫长人生征途中,不可能永远是一帆风顺的,难免有坎坷和挫折,但只要有不屈不挠、持之以恒精神,任何困难都阻挡不住我们前进的步伐。