《成为有思想的教师》读后感
翻开肖川教授的《成为有思想的教师》,首先震动我的是序言中这句发自一个母亲内心的问话:“学校啊,当我把我的孩子交给你,你保证给他怎样的教育?今天清晨,我交给你一个欢欣诚实又颖悟的小男孩,多年以后,你将还我一个怎样的青年?”
是呀,作为一个教师,你将给你的学生什么样的教育?我想,这正取决于教师自身所拥有的是什么?如果你的内心充盈着思想的精华,那你的学生得到的就是精华,而如果你的内心全是功利的世俗,那么你的学生得到的也只能是世俗。
命运把我推上了神圣的讲台,生活让我成为一名教师,并非我就是最合适做教师的人,更不意味着我有资格从事这项崇高的工作,有能力与众多稚嫩而纯洁的心灵对话,并进而能推动这些美丽的心灵健康地成长。如此说来,教师又是一个多么沉重的职业呵。
有人说:思想是行动的帆,思想是生命的舵。一名好教师的思想就是一片无垠的蓝天,就是一份对教育理想执著的追求,就是那与时代精神永远相通的不懈思考。它能指导我们不断地开拓自己的事业,努力地寻求科学的教育教学方法,使自己在教学活动中不断地完善,进而形成独特的教育教学风格,成为学生心中不可磨灭的“明师”。所以说,每一名教师都要做思考者、思想者,不要把自己陷入琐碎、忙碌的工作中,要腾出时间学习,腾出时间反思、总结。缺乏创新,没有思想的教师是不可能成为好教师的。但思想、主见不是天上掉下来的,需要在长期实践基础上的艰苦卓绝的思考。这样的思考能提高思维水*,能推动工作不断跃上新台阶。
让我们做个有思想、会思考的好教师吧,因为作为人师,有思想才有光彩,有思想才有魅力,有思想才有价值。
要想成为一个有思想的教师,关键是在教学中要有真情。“没有真情,生活就是无边的荒漠,‘教育’也就只是一种敷衍和应付”。面对心灵,所有技术性的东西都无从着力,你所有的知识和技能,如果没有思想领航,都将无以施展。不要说你是如何研究学问的,也不要说你是如何研究心理的。如果你自己不是一个喜欢探索心灵的人,如果你从来都不拷问自己的灵魂,不对自己进行思索,那么,你很快就将发现,你是多么不适宜做教师,或者说做一个教师,原来是如此艰难。你可能由此而变得喜欢思想,那是最好的事情,你从此将在思想中获得发自内心深处的满足和充实,你会发现原来思想是如此甜美的一件事,原来做人的乐趣源自思想。你会明白学生所作所为的缘由,你会懂得学生的喜怒哀乐,你会知道自己应该怎样有效帮助心爱的学生,然后你将体味到一个教师真正的幸福。
肖川教授独具匠心地引领我们重新面对教育中的爱。龙应台女士在《孩子,你漫漫来》中就愿意坐在石阶上为一个年仅5岁的小男孩——王爱莲等上一辈子,愿让他用笨拙的双手从从容容地结扎好一个完整的蝴蝶结后,给他获取成功的希望与惊喜,让他从未得到蔚藉的心灵得以满足。请你多给孩子点儿时间和耐心,学会等待和宽容后定能感动他们。相信你的孩子也会因为有你这样的好老师而一步步地走向成功,从而感悟到成功的喜悦并不断地努力向上。这就是智慧型教师享受教育的快乐,这就是师生之间博大无私真爱的魅力所在,有了爱,今日的教育就会有金灿灿的阳光,有了爱,孩子们的明天就会变得更美好,有了爱,孩子们的生活就会变得更充实。